CEP イタリアで作ったストールとマフラーのお店

CEPのブログ ストールの使い方・マフラーの楽しみ方 コーデ画像からお洗濯の仕方まで

Novello ノヴェッロ でイタリアに乾杯!

<Novello ノヴェッロ♪♪>
2014nove-1
「新たな、できたての」といった意味で、
その年に実ったブドウやオリーブからつくった
できたての ワインやオリーブオイルを
イタリアではNovelloと呼びます。

Vino Novello (ワインの新酒)は、 日本では10月30日に解禁!
オリーブオイルはもうちょっと後。

ワインは、よく何年ものなどと、
とっておくほど価値があがったりするものですが。
Novelloは、毎年10〜11月ごろだけのお楽しみ。
フレッシュなうちに味わってしまうのが よいのです。

今年の実りに感謝しながら…ぐびぐび…

今年はイタリアの友人が、
料理をつくってくれました。
メインはバジリコと松の実のパスタ、
ミラノ風カツレツ。

料理もアツアツのうちに味わう!
案の定、写真を撮る間もなく完食♪
2014nove-2
日本ではフランスの
ボジョレヌーボのほうが有名なので、
イタリアのVino Novelloは 専門店でも扱いが小さめです。

イタリア各地でつくられ、
赤も白もありますが、
Novelloといえば、北の地方の赤が基本のようです。

次は、オリーブオイルのNovello!
フレッシュなオリーブオイルは 他にはないおいしさなので、
とっても楽しみだなぁ。