Novello ノヴェッロ でイタリアに乾杯!
<Novello ノヴェッロ♪♪>
「新たな、できたての」といった意味で、
その年に実ったブドウやオリーブからつくった
できたての
ワインやオリーブオイルを
イタリアではNovelloと呼びます。
Vino Novello (ワインの新酒)は、
日本では10月30日に解禁!
オリーブオイルはもうちょっと後。
ワインは、よく何年ものなどと、
とっておくほど価値があがったりするものですが。
Novelloは、毎年10〜11月ごろだけのお楽しみ。
フレッシュなうちに味わってしまうのが
よいのです。
今年の実りに感謝しながら…ぐびぐび…
今年はイタリアの友人が、
料理をつくってくれました。
メインはバジリコと松の実のパスタ、
ミラノ風カツレツ。
料理もアツアツのうちに味わう!
案の定、写真を撮る間もなく完食♪
日本ではフランスの
ボジョレヌーボのほうが有名なので、
イタリアのVino Novelloは
専門店でも扱いが小さめです。
イタリア各地でつくられ、
赤も白もありますが、
Novelloといえば、北の地方の赤が基本のようです。
次は、オリーブオイルのNovello!
フレッシュなオリーブオイルは
他にはないおいしさなので、
とっても楽しみだなぁ。