簡単で美味しいイタリアの 前菜
<イタリア国旗カラーの美味しい前菜!>
ベランダで簡単に育てられる、
ハーブの代表格、といえば…バジリコ!
夏の収穫期に向けて、
小さな苗がお花屋さんにたくさん並んでました。
柔らかな葉から、
あまくて美味しそうな香り…
このバジリコをすぐに味わいたいなら、
やっぱり前菜。
カプレーゼか、ブルスケッタが
おすすめです。
カプレーゼは、
バジリコの葉と、
モッツァレラチーズ、
甘いトマトを重ねて、
ソルト、ペッパー、オリーブオイルをかけたもの。
シンプルなだけに、
盛り付けもポイントです。
本日はボタニカルなガラスプレートを
使ってみました。
なかなか素敵♪
オリーブオイルがあまり見えませんけど(^^;)
フレッシュなエキストラバージンを
たっぷりと使ってくださいね。
…ちょっと残念なのが、
日本で簡単に手に入るのは
乳牛のモッツァレラチーズだけということ。
イタリアでは、水牛のミルクからつくったものが多くあり、
日本のお豆腐屋さんのように、毎朝つくりたての
フレッシュなものも食べられます。
あぁ、贅沢。
ま、でも普段はこれで十分ですな♪♪
q(^o^)b