CEP イタリアで作ったストールとマフラーのお店

CEPのブログ ストールの使い方・マフラーの楽しみ方 コーデ画像からお洗濯の仕方まで

簡単で美味しいイタリアの 前菜

<イタリア国旗カラーの美味しい前菜!>
201505bg-0
ベランダで簡単に育てられる、
ハーブの代表格、といえば…バジリコ!
夏の収穫期に向けて、
小さな苗がお花屋さんにたくさん並んでました。

柔らかな葉から、
あまくて美味しそうな香り…
このバジリコをすぐに味わいたいなら、
やっぱり前菜。
カプレーゼか、ブルスケッタ
おすすめです。
201505bg-2
カプレーゼは、
バジリコの葉と、
モッツァレラチーズ、
甘いトマトを重ねて、
ソルト、ペッパー、オリーブオイルをかけたもの。

シンプルなだけに、
盛り付けもポイントです。
本日はボタニカルなガラスプレートを 使ってみました。
201505bg-1
なかなか素敵♪
オリーブオイルがあまり見えませんけど(^^;)
フレッシュなエキストラバージンを たっぷりと使ってくださいね。

…ちょっと残念なのが、
日本で簡単に手に入るのは 乳牛のモッツァレラチーズだけということ。
イタリアでは、水牛のミルクからつくったものが多くあり、
日本のお豆腐屋さんのように、毎朝つくりたての フレッシュなものも食べられます。
あぁ、贅沢。
ま、でも普段はこれで十分ですな♪♪
q(^o^)b