CEP イタリアで作ったストールとマフラーのお店

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ブルスケッタ Bruschettaの作りかた

<ブルスケッタはイタリアでは定番!>
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前回のカプレーゼに続き、
バジリコを使った美味しい前菜をもうひとつ。

私は、イタリアンを食べに出かけたら、
必ずといっていいほど、これを注文します。

それが、ブルスケッタBruschetta♪
こんな感じで出てきます。

ブルスケッタの基本は、 "トーストしたパン"。
その上に何かが乗っかることが多いのですが、
お店や季節によって具材が結構違って、それも楽しみです。

でも、もっとも王道ではずせないのが、
トマトとバジリコのブルスケッタ。

お家でも簡単に作れます。
ちょっとポイントがあるので、ご紹介しますね♪♪

<材料>
パン
生トマト(赤くて甘いものほどいい)
生のバジリコの葉
ソルト、ペッパー
エクストラバージン オリーブオイル
ひとかけらの生にんにく

で…
一つ目のポイントは、パンの選び方です。

スライスしたものをトーストして、
カリっとさせることが重要なんです。
以前、「オリーブオイルに合うパン」で ご紹介した、"チャバッタ"なんかもよいですね。

ちなみに今日のランチは、
家にあったパスコのライ麦パンで作りました。
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そして、二つ目のポイントはこの写真のなかに…♪
それは、パンの上に乗った白いカケラ。
これ、バターではなく生にんにくです。

トーストしたパンの表面に、オリーブオイルをちょっとかけて、
にんにくをゴリゴリと直にこすりつけるんです。
消しゴムのように、、、上手にすり減ったらバッチリ! とたんにいい香りがします。

だから、パンの表面をカリっとさせておくのが、ポイントなんですね。

にんにくの先端に、十字の切り込みを入れておくと、 こすりやすいと思います。

あとは、
カットしたトマトとバジリコに
オリーブオイルと、ソルト、ペッパーを加えてまぜておいて、
それを上に乗っけて…ガブリ!
にんにくのみじん切りを加えても美味しいです。

こちらは、また別のトッピング。
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トスカーナ地方では、お豆の入ったソースが
プレートの脇役としてよく登場します。
そんな温かい田舎風トマトソースを
トッピングにしてもGoodです。

ワインや、アペロールのお供にもぴったりです〜。

さてさて、
母の日までのいそがしさが落ち着き、
ここしばらく、気持ち的にもゆっくりすることができました。

今週からは、初秋ものを新たにアップする準備にとりかかります! もう、秋?

それではまた (^^)/