CEP イタリアで作ったストールとマフラーのお店

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焼いてトローリ、 カチョカヴァッロ

<メンズのお家イタリアン>

秋のおつまみを模索中、とあるハムをGET!
それは、神谷町にあるハニーベイクドハムというお店の、ハチミツやハーブをブレンドしたタレを付けてあぶったハム。
味は甘塩っぱい感じで、アメリカではかなりメジャーだそうです。
ワインやチーズと合わせて夕暮れ時のおつまみにしようと、食い合わせのよさそうなものをデパ地下で探してみました。
こういうとき、バッチリなものがパッと選べたらいいんですけど、結局、ジャケ買い(見た目買い)になってしまいます。
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写真左下の、ぽってり&くびれのある物体は、Caciocavvallo(カチョカヴァッロ)という、イタリアでは伝統的なチーズのひとつです。
モッツァレラのように丸く形を作ったあとに、ヒモでくくって吊り下げて熟成させるため、こんな愛嬌のある形に。
これは北海道で作られたスモークタイプのカチョカヴァッロで、焼いても形がくずれないと聞いて、試してみたくなりました。
ワインは、お手頃かつ夕暮れ時に似合いそうなものを…というイメージで、シチリアを代表する赤ぶどう、ネロ・ダボーラに。甘いプラムの香りがして、割としっかりとしたボディのワインです。
家に戻って、早速チーズをスライスして焼いてみると…
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デローン!!


あれ??


カチョカヴァッロって、丸いお餅みたいに
こんがり焼けるって聞いてたんだけど…

結局、トロトロになってしまいました。
それですぐさまバゲットにON。
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カチョカヴァッロは、ミルク的な優しい味がするので好きな人は多そう。
温野菜にかけても合うだろうし、カットしてそのままおつまみにもイケます。
1種類でいろいろ楽しめる、いい感じのチーズです。
でもやっぱり僕は、もっとしょぱいほうが好みですね〜。
そして、ハムもチーズも割と甘いタイプだったので、スモークサーモンを用意してあったのが大正解でした。
サーモンの塩っぱさが、他の甘さとミックスされて、全体的に美味しいおつまみタイムになりました。
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最後に、お知らせ。 フカフカのマフラー、新入荷しましたよ〜♪ ≫