暑い夏に食べたい ジェノベーゼ
<メンズのお家イタリアン>
梅雨明け?
連日の雨からいきなりの猛暑
そんな夏の週末は、
良く冷えた辛口の白ワインが飲みたくなります。
炭酸を入れて、
スプリッツアー風で…!
猛暑で食欲がないとき、
僕がおすすめするパスタがこれ。
ニンニクを効かせた
スパゲッティジェノベーゼ。
パスタを茹でてペーストを混ぜるだけの簡単料理です。
夏が旬のハーブ、
自家栽培のバジリコを使って作りました。
<
週末なので
たっぷりのニンニクも入れて、
すり鉢でゴリゴリしてペースト状に。
それに塩を効かせて茹であげたスパゲッティと
オリーブオイル、パルミジャーノを混ぜ、
かるく塩胡椒をすれば完成。
ローマの友人の家で食べた味に似ていて
美味しく頂けました。
PS.
すり鉢は少々大変です。
ハンドミキサーの購入を検討中。